新安何以心安

50年前,他们从千里之外的浙江淳安迁至安福县瓜畲乡新安村;50年后的今天,他们的家园美了、田园绿了、日子越过越红火,连浙江老家的亲人们都羡慕不已。

传承一种精神———艰苦奋斗勇向前,变“落后村”为“旅游村”

瓜畲本无新安村。因为新安江水库建设,浙江淳安50户280人移居至此,才有了“新安”村,寓意“新淳安”。

穿过干净整洁的村道,记者来到了村民毛店龙的家。眼前是一栋宽敞明亮的二层小楼,院子里停着一辆农用三轮车,旁边的枣树、茶树生机勃勃、长势旺盛,正如他们蒸蒸日上的小日子。

回想当年,背井离乡,从零开始,谈何容易?据村民介绍,刚迁来时,全村人均耕地面积不足0.7亩,缺山少地,生活条件十分艰苦。

对那段苦日子,村民毛店龙印象深刻。50年前,响应国家号召举家迁居瓜畲时,他还是个20来岁的毛头小伙子。“我们一家6口迁过来,就带了些生活用品。”毛店龙说,家里6口人,分到3间土坯房,还要隔出猪圈来。起初,不少村民年年靠借粮度日,今年借了明年还,还了再借,借了又还。

但新安人没有被困难吓倒,而是一直秉承艰苦奋斗的移民精神,努力发展产业,建设新家园。2004年,新安村的挂点帮扶单位,从外地引进了麒麟西瓜种植。这个品种皮薄肉嫩、清脆香甜,有着很好的市场前景。但由于没有种植经验,这次尝试并没有成功。时任村支书毛泽忠毫不气馁,带着瓜农们到浙江、湖北等地拜师学艺。经过多次试验,3年后,村里的麒麟西瓜种植终于喜获丰收,亩产量达到3000公斤以上。从此,新安村走上了致富路。

“以前和周边村比,新安村最落后。父辈教育我们,只有靠自己的双手艰苦奋斗。”毛店龙感慨万千,“谁也想不到,我们的日子能变得这么好。”他家客厅的墙壁上挂满了照片,或黑白、或彩色,一张张、一幅幅展示着这个家、这个村的变迁。这几年,村子变得越来越美,村里的西瓜产业名气越来越大,许多游客慕名而来。

50年过去,新安村已成远近闻名的西瓜村、文明村、旅游村。该乡党委书记黄海生介绍,现在新安村村民人均收入超过2万元,村集体经济年收入可达80余万元。

探索一条路径———抱团种好“一个瓜”,变“穷酸村”为“富裕村”

穷则思变。探索致富门路,是新安人的热切期盼。麒麟西瓜种植成功后,新安人并未止步,而是开始探索如何抱团种好这个“瓜”。

全村抱团,是新安探索的第一步。

坚持党建引领。2004年,村党支部提出发展大棚麒麟西瓜设想,制定10年发展规划,成立新安村西瓜种植专业合作社,组织党员先锋骨干到外地学习取经。在辛勤汗水浇灌下,全村大棚麒麟西瓜茁壮成长,规模由小到大。

经过多年探索,如今,新安村麒麟西瓜一年能采摘5至6次,可从5月份一直卖到年底,亩产量可达4000公斤以上,亩均纯收入可达9000元。新安村注册了麒麟牌商标,还走出新安,到瓜畲、水西等周边村庄租地扩大种植规模。目前,全村种植面积达1000多亩,合作社成员65户,年纯利润1000余万元,村民们靠西瓜走上富裕路。

全乡抱团,是新安探索的第二步。

壮大村级集体经济,是实现乡村振兴的必由之路。瓜畲乡11个行政村,大部分资源匮乏,不少村级集体经济经营性收入不到2万元。新安村却靠“一个西瓜”一枝独秀,村级集体经济年收入超过11万元。如何让这个“瓜”甜遍11个村?

立足实际,在该乡党委、政府领导下,新安村充分发挥西瓜产业优势,让其余10个村一起加入。

根据“1+10”模式,实行“党支部+村干部+合作社+瓜师傅”集中种植,由各村党支部牵头,各行政村及村支书、村副主任、文书3位村干部入股,新安村的大棚麒麟瓜产业合作社统一服务,合作社的“瓜师傅”统一指导,让11个村共享西瓜之甜。

与旅游抱团,是新安探索的新步伐。

借西瓜产业之力,新安村将村民们自建自用的400个标准钢架大棚打造成“百果园”,种植无花果、火龙果、黄桃等水果,并发展起了采摘体验、农家乐休闲旅游项目。如今的新安村瓜果飘香,已获评省级3A乡村旅游示范村。

为策应全域旅游发展,新安村还制定新10年规划,准备利用西瓜产业的土地休耕期,引进玫瑰花种植,与西瓜产业一起打造乡村休闲旅游点、田园休闲观光区,进一步拓展产业辐射圈。

追求一股新风——紧跟时代新风尚,变“问题村”为“文明村”

以前,村民们家家户户困于生计,无心文化活动,无力环境卫生……今天的新安又是什么样呢?

新安村里,人人脸上洋溢的笑容会告诉你答案。

日子好起来的新安人,对生活有着更高的追求。“年轻人个个孝顺老人,家家户户和睦友爱,看不到婆媳吵架、兄弟相争。”说起村风民风,村民毛宝军一个劲点赞。

近年来,新安村每年都组织开展“好婆媳”“好妯娌”“五好文明家庭”“星级文明户”等评选活动,促进和谐家风建设。和谐、友爱、谦让,洋溢在每个家庭,新安村形成了邻里友善互助的淳朴民风。

村支书刘芳善告诉记者,为了更好地照顾老人,2019年,村里建起了老年颐养之家,先后有10余位老人入住。“每天的伙食搭配合理,饮食生活有规律,老人们可以在一起聊聊天、打打牌。”说起现在的生活,村里90多岁的老人余金金脸上的笑容,如绽放的秋菊般灿烂。

日子好了,新安人更懂得学习的意义。重学、好学已成共识。村文化活动中心里1000来册图书常吸引村民们来体验阅读之乐。

这般情景,令浙江过来走亲访友的淳安人惊叹不已,短短50年,幸福生活徐徐铺展开来,新安人心已安!

文/黄铸添、刘红梅、井冈山报融媒体记者曾诗敏

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注