在岸、离岸人民币对美元汇率双双跌破6.56,创3个月新低

原标题:在岸、离岸人民币对美元汇率双双跌破6.56,创3个月新低 来源:澎湃新闻

美元指数逼近93关口,直接带动人民币对美元汇率在在岸和离岸市场双双跌破6.56关口。

3月29日,人民币对美元即期汇率在以6.5415开盘后一路走低,先后跌破6.55和6.56两个关口,16时30分日间收盘报6.5626,盘中最低触及6.5659,下跌超过250个基点,创下去年12月初以来的新低。

更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率同样走低,盘中一度逼近5.67关口,最低报6.5697,下跌超过300个基点,同样创下去年12月初以来的新低。

今年以来,离岸人民币对美元汇率累计贬值幅度达到1%。

兴业研究指出,由于美国在经济复苏、疫苗接种方面均好于欧元区,且有基建刺激加持,预计美元指数仍趋于走强。短期消息面相对真空,美元对人民币汇率延续上行惯性;需密切关注国际关系变化,其对人民币汇率影响由中性偏乐观转变为不确定性增加。中长期国际关系对人民币汇率影响由中性偏乐观转变为不确定性增加,需密切关注国际关系的变化,并警惕人民币汇率阶段性调整压力。