南沙7大名校招生计划来了!华附、执信、广附……51%就近入学!

3月30日,南沙区教育局公布了《2021年华南师范大学附属南沙中学等七所学校招生方案(征求意见稿)》,七校按照当年招生计划的51%就近入学、49%资源共享,使得每一个南沙学生通过电脑派位都有入读优质学校的机会,让优质教育资源惠及更多学生。

七校是指哪七所学校?

广州市南沙区华南师范大学附属南沙中学、广州市第二中学南沙天元学校、广州大学附属中学南沙实验学校、广州外国语学校附属学校、广州市湾区实验学校、广州市执信中学南沙学校和广州市南沙区滨海实验学校。

七校就近入学招生范围

2021年华南师范大学附属南沙中学就近入学招生范围

2021年广州市第二中学南沙天元学校就近入学招生范围

2021年广州大学附属中学南沙实验学校就近入学招生范围

2021年广州外国语学校附属学校就近入学招生范围

2021年广州市湾区实验学校就近入学招生范围

2021年广州市执信中学南沙学校就近入学招生范围

2021年广州市南沙区滨海实验学校就近入学招生范围

具有南沙区户籍和学籍的小学应届毕业生均可报名

在当年招生计划公布前(含当年招生计划公布当日)具有南沙区户籍和学籍小学应届毕业生可报名。未被七校录取的学生对口直升相应的公办初中。

按照就近入学原则划分招生范围。学生户籍地与上述学校距离原则上在5公里以内,结合学校建设、交通状况、学位承载能力等因素,原则上纳入七校之中距离最近一所的招生范围。

户籍地所涉住宅单元应为住宅性质,不含公寓、商铺、车库等。

若符合报名条件人数少于报读学校就近入学招生计划数,则全部录取;若符合报名条件人数多于报读学校就近入学招生计划数,则由区教育局采取电脑派位方式确定录取名单。

此外,公办学校招生范围确定后原则上保持稳定,根据南沙区学校建设及学位承载能力适时进行调整。

面向全区资源共享招生严禁掐尖择优

2021年七校初中面向全区资源共享招生,按照七校资源共享招生计划数的3倍确定全区电脑派位人数。各小学参加全区电脑派位的该部分计划数按照该校南沙区户籍毕业生人数占全区户籍毕业生总人数比例进行计算。

各小学若符合条件报名人数少于该校资源共享计划数,则全部参加全区电脑派位;若符合条件报名人数多于该校资源共享计划数,则由各小学采取电脑派位方式产生。

各小学将公示后的参加全区电脑派位名单报区教育局,由区教育局采取电脑派位方式确定录取名单。

若学生同时符合就近入学和资源共享报名条件,则只能选择其中一种方式申请七校中的其中一所学校。

区教育局强调,各单位应建立廉政风险防控机制,严格落实廉政招生和规范招生要求,确保招生过程的各个环节公开透明。各小学必须采取电脑派位方式产生本校参加全区电脑派位的名单,严禁掐尖、择优。任何公办、民办义务教育学校均不得以考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、面谈、评测、人机对话、拓展活动、冬夏令营等名义选拔学生,不得与社会培训机构或任何第三方组织联合招生。

【记者】柳时强

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注