不忘为民初心 播撒公平正义

article-relevance w660 ov”>

南充新闻网讯 (南充日报社全媒体记者 罗琴)从检15年来,全国模范检察官、营山县人民检察院第一检察部主任潘丽琼用对检察事业的忠诚走出一串串闪耀的足迹,用对工作的担当谱写出一曲为民的壮歌,被老百姓亲切地称为“群众家门口的检察官”。
  法律是庄严的,但作为检察人的潘丽琼内心始终充满柔情,热忱对待每一名群众,用真心换真情、以真情暖人心。
  2012年1月,几个人怒气冲冲地闯进潘丽琼的办公室。原来,申诉人邓某被邱某、鲜某和刘某砍伤。2011年10月,营山县人民法院依据轻伤鉴定意见,以故意伤害罪分别判处了3人有期徒刑七个月至一年不等。申诉人邓某及其家人认为伤情鉴定有误。
  对邓某的申诉,潘丽琼边听边记,半天下来,记录了20页的询问材料。潘丽琼详细记录了案件细节,她耐心而认真的态度打动了邓某。“潘检察官,没想到您态度这么好,看着您这么认真为我们办事,我们都不好意思了。”邓某说。
  为确保公正,消除申诉人的疑虑,潘丽琼选择远离案发地的重庆医科大学附属第一医院对邓某伤情进行重新鉴定,并邀请公安、法院派员参与。最后专家的鉴定意见为重伤,推翻了原来的鉴定意见。邓某紧紧攥着这份鉴定书,泪水再也止不住地流了下来。
  2012年,南充市中级人民法院依据新的重伤鉴定意见,撤销一审判决,对3名被告人重新量刑,申诉人也获得了应有的赔偿。该案成为南充市第一起控申部门派员出庭并获改判的案例,被四川省人民检察院评为刑事申诉优秀案件。
  不忘为民初心,永葆检察情怀,凭借为民服务的初心和大爱,这些年来,潘丽琼在多个岗位认真出色地工作,共办理各类刑事案件千余起,均无一冤错瑕疵。在面对工作中获得的诸多荣誉时,潘丽琼并不在意。“我们守护的是惠及每一个公民的公平正义,让公平正义播撒社会的每一个角落,是我的初心和使命,也是我认为最重要的事。”潘丽琼说。