泸州:获积分兑奖品 生活垃圾分类环保驿站受市民欢迎

10月22日10点30分,江阳区大山坪街道山岩脑社区长江现代城小区居民刘定琴拎着刚买的菜路过小区门口时,顺便到生活垃圾分类环保驿站领了两卷垃圾袋。“每户新办理垃圾分类积分卡的居民,都能免费领一次垃圾袋,也能用积分兑换。”长江现代城小区生活垃圾分类环保驿站管理员丁天丽说。

刘定琴是小区生活垃圾分类环保驿站的“新粉丝”。“我前些天看到宣传,才知道这儿可以通过回收可回收物获得积分,兑换生活用品。”刘定琴说,自己刚办垃圾分类积分卡不久,已经投放过一次可回收物,获得了新的积分。而在以前,刘定琴家的菜叶、纸壳、啤酒罐等垃圾都是“一包装”扔进垃圾桶。得益于生活垃圾分类环保驿站,刘定琴现在对垃圾分类热情高涨,自己钻研好如何分类后,要求家人平时也要将可回收物分门别类用袋子装好,存到一定量了再拿去兑换积分,累计积分兑换生活用品。

在长江现代城小区,像刘定琴一样办理了垃圾分类积分卡的居民已有800户左右。“现在还陆续有居民来办理积分卡,多的时候一天能回收100多斤可回收物。”丁天丽说,生活垃圾环保驿站运营3个多月来,居民们都比较支持。她每天除了引导居民分类投放垃圾外,还要维护好驿站的环境卫生,把地面拖得干干净净,并每天消毒。

在该生活垃圾分类环保驿站,可回收物分为金属、织物、纸类、塑料4个投递箱,并专门设置了有害垃圾箱。居民刷积分卡并选择投放的垃圾类型后,入口将自动打开、称重,按重量积累分值。比如,废纸板100积分/千克、旧衣服20积分/千克、饮料瓶100积分/千克……可兑换的生活用品有香皂、牙膏、洗洁精等,积分从350分到600分不等。

目前,江阳区已投运7个生活垃圾分类环保驿站,每个驿站平均每天回收30多公斤可回收物。全区计划在今年12月底前建成140个生活垃圾分类环保驿站。

管瑞 泸州日报记者 李界 摄影报道

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注