全省戏剧小品赛 邀南充演员耍火龙

article-relevance w660 ov”>

8月11日,南充市川剧团接到通知,由该团排演的原创川北灯戏《耍火龙》将于9月参加四川省第18届戏剧小品(小戏)比赛,并将向本届比赛的大奖发起冲刺。目前,《耍火龙》剧组正在进行紧张排练。届时,这台展现南充市省级非物质文化保护项目“长乐火龙”的剧目,将在赛场上展示令人震撼的艺术魅力。

1_324_138_1874_1171

《耍火龙》剧照

非遗剧目 故事诙谐幽默

据南充市川剧团有关人士介绍,川北灯戏《耍火龙》以“长乐火龙”为主线,讲述了一对夫妻在非遗传承中的故事。剧组的负责人告诉记者:“在‘长乐火龙’这个非遗项目中,烧火龙是人们用木炭、雄黄、少量火药充填进竹筒制作出花儿,点燃引线,灿烂的烟花便喷向舞龙者。龙与火交相辉映,十分壮观,也有一定的风险。因此,耍火龙自古就有男耍女不耍的规矩。所以,‘长乐火龙’舞者历来以男性为主。为此,在剧中,一群女性巾帼不让须眉与男舞者竞技。通过讲述火龙传承人任强与妻子玉珍在传承非遗文化的过程中,产生的矛盾和冲突,剧中不仅融合了川北灯戏特有的诙谐幽默和插科打诨,同时也展现出‘长乐火龙’非遗之美。”

据介绍,该剧由南充市川剧团优秀青年演员何羿辉、苟永平、赵斌、张艳等领衔主演。经过5个月时间的排练,曾在第18届戏剧小品(小戏)比赛初赛中演出,深受业界人士和观众的喜爱,成为人气较高的剧目。

名家出手 冲刺全省大奖

据了解,川北灯戏《耍火龙》由南充市艺术创作研究中心主任、市戏剧家协会常务副主席李诚历时一年创作。此前,这位南充的知名戏剧家创作的小品《狗不咬干部》荣获往届全省小品大赛7项大奖。此外,该剧导演王丹丹、曲作家岳亚也是业界名家,其创作的戏剧和音乐作品曾在全国和全省比赛屡获大奖。

“川北灯戏《耍火龙》创作于2020年。在剧本创作前,我到‘长乐火龙’发源地长乐镇采风,经过反复构思和打磨,最终写出剧本。”李诚介绍道,“长乐火龙”有数百年的悠久历史,是极具民间特色的非遗项目,在岁月漫长的传承中,也有着不少的精彩故事。“用川北灯戏来演绎这个古老的非遗项目,不仅故事精彩,还能展现这两种非遗项目的不少绝活,非常具有观赏性。”

据了解,“长乐火龙”是我市知名的非遗项目,曾亮相平昌冬奥会交接仪式表演《龙腾盛世》。相信,在此次的大赛中,它会绽放出绚丽夺目的异彩。(南充日报社全媒体记者 张驰文/图)