全面提升辖区居民的获得感和幸福感——集宁区常青街道扎实开展“我为群众办实事”实践活动

自党史学习教育开展以来,集宁区常青街道始终坚持将党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动有机结合,坚持把“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命的重要载体,立足解决群众“急难愁盼”的具体问题,用心用爱用情解决基层的困难事、群众的烦心事,切实做到为群众办实事、解难题。
  
  用“心”筑起安全屏障
  
  “你们发现了吗,最近咱们学校门前的道路上有了减速带。”“看到啦,现在过马路比以前安全多啦。”“我妈妈说现在开车来接我没有以前那么堵啦,太好啦。”……近日,在集宁区亿利东方学校常青校区门前,一段学生的对话传入记者耳中。
  过去,集宁区亿利东方学校常青校区门前道路在学生上下学期间极易拥堵,存在较大安全隐患,长期困扰着广大学生及家长。为切实解决这一问题,集宁区常青街道负责人多次进行实地走访、调查研究,第一时间制定了解决方案,并同相关部门对接协商,通过优化交通设施、拓展停车资源、分解交通压力、设置减速带等措施,有效解决了学校周边交通问题,为学生们的安全提供了坚实的保障。
  
  用“爱”丰富暑期生活
  
  “老师,这个垃圾属于哪个分类?”“老师,为什么要垃圾分类呢?”“老师,垃圾最后都去了哪里呢?”暑假期间,为响应国家《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》要求,共青团集宁区委员会和常青街道五鹿社区共同举办了“七彩假期·情暖童心”暑期公益课堂。课堂上,孩子们仰着稚嫩的小脸,提出了自己的疑惑,志愿者们一一为孩子们答疑解惑并且引导孩子们将垃圾放入正确的垃圾桶内。
  公益课堂有多位志愿者老师全程指导,课程囊括了爱党爱国、卫生健康、趣味艺术、暑期安全、科普知识、课业辅导以及课外实践研学等多种形式,并开放社区未成年人活动室为孩子们提供免费图书,在丰富孩子的暑期生活、培养孩子的阅读习惯,也解决了家长的后顾之忧,让孩子们度过了一个有意义的暑假。
  
  用“情”助力疫苗接种
  
  “闺女啊,阿姨腿脚不方便,但是也想去接种新冠疫苗,要不等周末孩子们休息了再陪我去吧。”“阿姨,没关系的,我们开车接送您,保证您的安全。”“我老伴儿也想去,但是他血压有点高不知道能打针不?”“阿姨,只要血压不高于160/100mmHg就可以接种,您要是不放心,我们送您到接种点,咱们有专业的医生会对您的身体状况进行评判的。”
  为有效防控新冠疫情,进一步切断新冠病毒传播途径,保障辖区居民群众身体健康和生命安全,常青街道全体干部职工和社区工作人员加班加点,采取“逐门进、逐人过”的模式,深入到各个小区开展疫苗接种宣传志愿服务,并在各疫苗接种点开展助力新冠疫苗接种志愿服务活动,有序协助医护人员展开测温扫码、接种登记、接种引导等工作,详细为群众解答新冠疫苗接种流程、注意事项等问题。随着接种群体中老年人的增多,常青街道开展了免费接送老年人接种疫苗活动,切实打通疫苗接种“最后一公里”。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有将党史学习教育切实转化为为民办实事、办好事、解难事的动力,党史学习教育才真正被赋予了生动的意义。”集宁区常青街道党工委书记高玉龙表示,下一步,常青街道将持续把开展“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,广泛发动街道干部职工立足本职岗位服务群众,全面提升辖区居民的获得感和幸福感。(孙国俊

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注