2021年版外资准入负面清单将于2022年1月1日施行

开封网讯 全媒体记者王寅龙报道 12月28日,记者从自贸试验区开封片区获悉,国家发展改革委、商务部于12月27日发布第47号令和第48号令,分别发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,自2022年1月1日起施行。《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》同时废止。

这是我国连续第五年修订全国和自贸试验区负面清单,自2013年第一版外资准入负面清单——上海自贸试验区外资准入负面清单出台以来,外资准入负面清单共进行过6次修订,特别管理措施从第一版的190条缩减至2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单31条、27条。负面清单越减越短,开放大门越开越大。

今年是“十四五”开局之年,也是中国加入世界贸易组织20周年。进一步缩减外资准入负面清单,是我国扩大高水平开放,推动经济高质量发展的重要举措。2022年1月1日起,我国将取消乘用车制造外资股比限制,以及同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业的限制;取消外商投资卫星电视广播地面接收设施及关键件生产的限制,自贸试验区市场调查领域、社会调查领域探索放宽外资准入。

与2020年版相比,2021年版外资准入负面清单主要变化分4项:

一是进一步扩大制造业开放。汽车制造领域,取消乘用车制造外资股比限制以及同一家外商建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业的限制。广播电视设备制造领域,取消外商投资卫星电视广播地面接收设施及关键件生产的限制,按照内外资一致原则管理。本次修订,实现了自贸试验区外资准入负面清单制造业条目清零。

二是进一步在自贸试验区拓展服务业开放试点范围。在自贸试验区探索持续扩大服务业领域开放,市场调查领域,除广播电视收听、收视调查须由中方控股外,取消限于合资的限制。社会调查领域,由禁止外商投资调整为中方股比不低于67%,法人代表应当具有中国国籍。

三是进一步提高外资准入负面清单管理的精准度。在说明部分增加“从事外资准入负面清单禁止投资领域业务的境内企业到境外发行股份并上市交易的,应当经国家有关主管部门审核同意,境外投资者不得参与企业经营管理,其持股比例参照境外投资者境内证券投资管理有关规定执行”,明确从事外资准入负面清单禁止投资领域业务的境内企业到境外发行股份并上市交易的有关要求。

四是进一步优化外资准入负面清单管理。依据外商投资法及其实施条例,在外资准入负面清单说明中增加“境内外投资者统一适用《市场准入负面清单》的有关规定”、“外商投资企业在中国境内投资,应符合外商投资准入负面清单规定”,便利投资者、外商投资企业全面了解投资相关的政策规定。

2021年版外资准入负面清单将于2022年1月1日起实施。为做好外资准入负面清单发布后的贯彻落实工作,商务部将会同有关部门及各地方,严格按照外商投资法及其实施条例,对于已开放领域涉及的现行规定需要调整的,将积极协调有关部门按程序在2年内完成“立改废”工作,确保开放举措切实落地。同时,加大对外商投资合法权益的保护力度,持续打造外商投资的热土,让更多跨国公司愿意来中国投资,让更多外资企业放心、安心在中国经营和发展。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注