江源公安忠诚履职护平安

年初以来,江源区公安局紧紧围绕“争创全国最安全边境地区”工作目标,按照提升人民群众安全感和满意度总要求,坚持创新求进的工作总基调,坚持科技引领、信息支撑,全面推进平安江源、法治江源、智慧江源建设,全面打造过硬公安队伍,努力为全面建成小康社会决胜阶段创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

深入推进治安防控体系建设,建立完善巡防机制

江源区公安局结合区域特点在全区范围内推行了公安“三警”联勤警务模式,即由交警、特警、派出所民警组成8个联勤作战单元,每个作战单元分别配备4名警力。作战单元的警力主要布防在城区的主要地段、重点部位和途径区内的高速、省国道的关键路口处。实行巡逻区域网格化,在城区重点街路和易发案部位设立报警服务点和固定卡点,最大限度屯警于街面。实施车巡与步巡相结合工作模式,开展全天24小时街面网格化巡逻防控。真正形成了“四门落锁、中心管控”的工作格局。“三警”联勤以来,严重影响群众安全感的八类刑事案件破案率达到90%,“两抢”等恶性刑事案件发案数呈下降态势。人民群众的安全感和满意度全面提升。

在持续推进“三警”联勤机制的基础上,江源公安建立了集市巡逻防控长效机制。自今年春节前夕以来,区局实行常态化集市巡逻防控模式,每到辖区大集,集中区局机关各部门、城区各派出所警力120余人,采取定点负责、分段防控相结合的方式,有效遏制了集市绺窃、扒窃等案件的发生。截至目前,集市上绺窃扒窃案件继续保持“零发生”。

全力开展严打整治行动,强化全区社会治安稳定

为更加精准高效打击和预防电信网络诈骗犯罪活动,江源区公安局投入近100万元,建立了反诈骗中心,成立专业队伍,24小时全天候开展涉电信网络诈骗案件受理和侦察等工作。截至目前,共破获电信诈骗案件6起,“两卡类”案件8起,共抓获嫌疑人58人。在打击的同时,江源区公安局针对当前诈骗案件多发的情况,组织各派出所结合万警大走访活动,大力开展反诈骗宣传活动,由社区民警逐户宣传,要求对宣传单室内张贴,对户内人员逐一讲解;未在家人员由民警电话宣传,由民警对其登记,并由居民签字,同时由区局与入户宣传民警签订责任状,对被害人未接到反诈宣传的,区局采取倒查问责机制。通过宣传,基本实现了人人知晓的程度,有效预防了案件的发生。

为深入推进打击治理跨境赌博工作,江源区公安局根据辖区实际,采取有力措施,实行“包片领导、包保部门、责任单位”三位一体的工作模式,打击治理跨境赌博专项工作在局党委的统揽下有序有效开展。8月30日,成功破获一起跨境网络赌博案件,抓获嫌疑人18人,涉案金额达2000余万元。

为加强“扫黑除恶”专项斗争工作常态化开展,江源区公安局在加强线索核查和打击涉黑涉恶违法犯罪的基础上,进一步强化行业乱象整治和“六清”工作的进行,严格贯彻落实上级相关会议精神和文件要求。截至目前,共自查涉黑涉恶案件、线索26起。今年上半年,共破获各类刑事案件63起,打处犯罪嫌疑人226人,抓获逃犯65人。共破获涉毒刑事案件5起,抓获犯罪嫌疑人5人。在开展“2021净网”专项行动中,根据上级公安机关要求,全面开展集中行动,共破获涉网刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人10人。

深入推进服务大局,全面创新服务群众工作举措

江源区公安局针对江源区农村人口居多的实际情况,在全省率先推行了“农村警务助办机制”,提升了公安服务群众的能力和水平,真正兑现了对群众办事足不出村乃至不出户的承诺,在群众贵重财物安全防范和矛盾纠纷化解方面,也进行了有效的探索和机制创新,并得到了省、市公安机关主要领导的肯定和批示,以及社会群众的广泛认可。

今年,江源区公安局紧扣发展和民生两大主题,全面深化“放管服”和“只跑一次”改革,深化江源区局的行政体制改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,根据省厅、市局和区级各方案要求,区局对政务服务事项进行了重新梳理并进行了复用工作,此次梳理共复用了34条103项,充分体现了“最多跑一次”的工作目标,让老百姓和企业真正体会到公安“最多跑一次”改革带来的实惠。区局作为全市“一门通办”的试点单位,在政务大厅设立了综合服务窗口,并配备了交通管理证件专用打印机、合格证条码阅读器、高拍仪等设备,以最大限度打造综合服务窗口,并培训了专人负责综合窗口业务受理,率先完成“一门通办”改革工作。

同时,江源区公安局结合万警大走访活动,积极开展矛盾纠纷排查化解,反诈骗宣传、扶贫帮困爱民实践等活动,密切了警民关系,夯实了群众基础。通过“枫桥式派出所”创建工作,努力实现平安不出事、矛盾不出门、服务不缺位的目标。认真开展“零发案”社区(乡村)创建工作,全力推进民警入群工程。目前,派出所社区、户籍民警共建立或加入企业、社区(村屯)微信群107个,户籍服务群12个,便民服务群60个,社区治保群35个,建立QQ群10个。积极推进“室队制”改革,深化城乡社区警务战略。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注