养老市场迎大事!又一家外资独资寿险来了

养老市场迎大事!又一家外资独资寿险来了
发布时间:2021-12-31 10:55:55 Fri   

酝酿一年多,汇丰人寿股权转让一事迈关键一步。

12月30日,汇丰保险(亚洲)宣布,收到上海银保监局批复,批准其和国民信托各持有50%股权合资成立的汇丰人寿变更股东,汇丰保险(亚洲)股比提高至100%。

这也是在金融业扩大开放背景下,继友邦人寿、中德安联人寿之后,第三家成功获批的全资外资寿险公司。

汇丰保险(亚洲)是汇丰控股司旗下的全资子公司。汇丰亚太区联席行政总裁廖宜建表示:“汇丰集团保险业务的增长对于我们实现成为亚洲领先的财富管理机构的战略目标至关重要。全资控股汇丰人寿意味着我们向这个目标迈进了一步,也印证了我们加强拓展中国内地财富管理业务的承诺。”

汇丰将全资持有汇丰人寿

汇丰人寿成立于2009年6月,由汇丰保险(亚洲)和国民信托合资成立,双方各占50%股权,公司注册资本为10.25亿元,总部设于上海。

汇丰人寿目前在内地10个主要城市开展业务,包括上海、北京、天津、杭州、广州、深圳、佛山、东莞、珠海及中山。

2020年,我国正式取消经营人身保险业务的合资寿险公司的外资比例限制。当年5月,汇丰便宣布将收购国民信托所持有的汇丰人寿50%股权。

此次获批意味着该收购案迈出关键一步。本次股权变更后,汇丰人寿将成为汇丰保险(亚洲)的全资控股子公司。

汇丰人寿总经理胡敏表示:“增持汇丰人寿股份体现了集团对中国保险市场的坚定信心,我们尤其看好正迎来黄金发展期的养老和健康保障市场。到2030年,我国养老产业市场规模预计可达13万亿元,而保险业将在其中发挥重要作用。”

据他透露,近年来,汇丰人寿重点加大科技投入和人才投入,引进了更多具有多元背景的复合型管理人才,从而有效推动了产品创新、投资能力以及服务能力的提升。

“未来,我们将秉持保险业创造长期价值的初心,综合汇丰集团国际联动优势,在养老金融、绿色保险、数字保险方面作出更具特色的创新。”胡敏表示。

实际上,近年来,汇丰一直在持续布局中国市场。除了汇丰人寿,汇丰去年还在中国成立了金融科技服务公司,该公司已经于今年1月正式开业。

从汇丰整体业务布局来看,2020年2月,汇丰创建了财富管理及个人银行业务板块,整合并加强了原有零售银行、财富管理、资产管理,保险及私人银行业务之间联动。2021年中报显示,汇丰保险业务的利润占到其全球财富管理和个人银行业务利润的三分之一左右,占集团利润的12%。

外资保险布局提速

近两年来,中国金融行业加快对外开放步伐,中国银行业、保险业推出了多项重大开放政策。2020年,我国进一步取消了外资寿险公司持股比例限制,这为外资保险公司扩大对合资寿险公司持股比例提供了政策依据。

2020年7月,友邦人寿正式成为中国内地首家外资独资人身保险公司。短短一年多来,友邦人寿已经相继开设了四川、湖北两家省级分公司,展业范围覆盖全国9个省市。

今年11月17日,中德安联人寿披露,已收到上海银保监局批复,批准中信信托将其持有的中德安联人寿49%的股权转让给安联中国保险控股,转让后,安联中国保险控股持有中德安联人寿100%的股权。

除了寿险领域,外资保险业在中国市场布局整体都在提速。今年3月,银保监会发布了《关于修改<外资保险公司管理条例实施细则>的决定》,成为保险业对外开放的里程碑。

以前,外资保险公司在中国仅能独资运营产险公司,无法独资设立集团公司、寿险公司等其他业态。现在这些藩篱均已经破除,外商独资的外资寿险、外资养老险、外资保险资管公司已经分别开业或正在筹建。

2020年1月16日,安联中国保险控股正式于上海开业,成为中国首家开业的外资独资保险控股公司。今年9月,我国首家外资独资保险资管公司——安联保险资管公司开业。

2019年,通过数次股权转让,华泰保险集团变身国内首家外资保险集团。根据最近公开信息,外资“安达”还在持续扩大对华泰保险的投资。

外资独资养老险也已破题。今年初,恒安标准养老公司获批开业,这是中国首家合资寿险公司开设的养老保险公司,同时也是全国第9家专业养老保险机构。

中国银保监会副主席梁涛今年初在国新办举行的新闻发布会上在谈及银行业保险业2020年运行及改革发展情况时提到,自2018年以来,共批准外资银行和保险公司来华设立近100家各类机构。

外资保险掀起投资中国热潮的原因主要有两点:一是快速增长的中国市场已经成为外资机构全球布局中必须占领的战略高地;二是中国积极推进的金融开放政策,为更多外资机构进入中国市场提供了契机。 

政策方面,利好仍在释放中。近日,中国银保监会发布《保险资产管理公司管理规定(征求意见稿)》,明确不再限制外资保险公司持有保险资产管理公司股份的比例上限,同时设置境内外股东统一适用的股东资质条件,不因境内外差异而作出区别对待。

随着金融业扩大开放的政策红利持续释放,外资保险公司布局中国市场的积极性和活力正不断被激发。

来源:券商中国    作者:    

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注