花开晋城丨水中睡莲

花开·晋城

水 | 中 | 睡 | 莲

  “莫奈的睡莲”,在儿童公园苏醒了。

  告别温润和煦的春日,我们即将拥抱夏日的疾风和骤雨。有一种植物,也将迎来它的极致绚烂。

  在儿童公园人工湖的中央,睡莲从湖面浅浅地探出头来,被水面的绿叶簇拥着,悠扬自在地绽放。白的晶莹剔透,粉的精雕玉琢,一片片一丛丛散落在湖心中,惊艳了一池春水。

  “纯洁高尚、不问世事、纤尘不染”。她自在地睡在碧绿的湖中,一半浮水上,一半沉湖心,安然静谧。

  睡莲即是莲花,然而,睡莲非莲。

  睡莲的根状茎肥厚,直立或匍匐。睡莲的叶似纸质,心状卵形或卵状椭圆形,叶子上有小缺口,裂片急尖,叶缘波状全缘或有齿。睡莲的花朵直径约3-5厘米左右,花梗细长,花瓣有白色、粉色、还有紫色,花瓣形状为宽披针形、长圆形或倒卵形。

  6月进入睡莲的盛开期,也预示着最热的夏天正式到来。

  莲叶下的鱼儿、蝌蚪在欢快游水,偶有鸭子在花叶间游玩嬉戏,仿佛闯进莫奈的《睡莲》画中。湛蓝的天空下,沉静的花、静谧的水、盘桓的蜻蜓,放眼望去,又好似走进了宫崎骏的动漫世界。

  不同于大部分的花开,它会因光照时开时闭,也因昼舒夜卷而被誉为“花中睡美人”。

  睡莲清晨初醒时刻极为迷人,随着时间的流逝,睡莲逐渐盛放,每个时辰都是不同的样态。暮色降至,舒展一天的睡莲慵懒随性,含苞歇息。花醒花睡,颇有宠辱不惊,坐看云卷云舒之感。

  集优雅与可爱的睡莲已渐次盛放,“人世间的岁月静好,便是在这儿待上半日”。

  那么,别错过这如画的风景。

  睡莲最佳观赏季节

  花期较长,盛开季节在5月-7月。

  晋城睡莲打卡地

  儿童公园、丹河湿地公园、白马寺植物园、龙湾公园、玉龙潭公园

– END –

视频 | 张 凯

文案 | 茹 越

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注