云南建水:科学规划擦亮乡村旅游品牌

  “干部规划家乡行动”启动以来,红河哈尼族彝族自治州建水县临安镇狗街村在“盘活水资源、融合农文旅、传承红基因、走实振兴路”方面下足功夫,规划打造“鱼果之乡·水墨狗街”乡村旅游品牌,一幅组织强、村民富、村庄靓、文化活的美丽画卷将在狗街村徐徐展开。

云南建水:科学规划擦亮乡村旅游品牌

  “村庄是群众的村庄,规划和建设必须坚持群众主体地位。听取群众意见、坚持村民决议,把基层经验、群众智慧反映到蓝图上,这样做出来的规划才能得到群众认可,才能成为群众生产生活和建设活动的有效依据。”作为回乡干部,临安镇副镇长李福宝说。

云南建水:科学规划擦亮乡村旅游品牌

  结合“特色保护”“田园观光”“历史文化”多重资源特征,狗街村以采取座谈、问卷调查、实地调研的方式,收集群众对新建房、产业发展、人居环境等方面诉求,剖析优势资源和问题短板,找准自身定位。最终将狗街村准确定位为集聚提升类村庄,明确了打造“鱼果之乡·水墨狗街”的乡村旅游品牌目标。

云南建水:科学规划擦亮乡村旅游品牌

  在规划中,狗街村进一步整合区域资源,突出产业导向,强化乡村特色风貌,补齐配套服务设施短板,聚力建设宜居宜业宜游美丽村庄。

云南建水:科学规划擦亮乡村旅游品牌

  按照规划目标,当地引进云南卓莓公司等龙头企业,带动群众种好黑莓、树莓、蓝莓、草莓“四棵莓”,每年增收可达8000余万元。以绿色农业为主导,发展集生态、观光、体验的农文旅融合旅游项目。据了解,龙泉湾水上乐园改造升级成功,发展家庭农场,打造水产餐厅、农家乐、特色民宿等旅游产业,每年可吸引游客近10万人,增加旅游收入300万元,实现固定提供务工岗位1000余个。

云南建水:科学规划擦亮乡村旅游品牌

  产业兴,家园美。狗街村开展村庄建设总动员,全村老幼齐上阵,拆旧建新、拆临拆危400余间,美化亮化自家庭院、花园、菜园8500多平方米。“村内铺起了青石板路,随处可见特色民宿、餐饮店。如今的狗街村人居环境不断改善,村庄品味不断提升,人民群众获得感、幸福感、满意度不断提升。”狗街村党总支书记李金说。

  云南网通讯员 符小龙 记者 黄翘楚 摄影报道

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注