西青道第三社区疏堵结合 老旧小区治理“飞线”见实效

内容提要:“我们住在老旧小区,给电动车充电一直是个问题。感谢居委会出面协调安装了充电桩,方便又安全,可算是了却大家一桩心事!”连日来,红桥区邵公庄街道西青道第三社区大力整治“飞线”乱象,协调安装电动车充电桩,用真招实效获得居民一致好评。

  天津北方网讯:“我们住在老旧小区,给电动车充电一直是个问题。感谢居委会出面协调安装了充电桩,方便又安全,可算是了却大家一桩心事!”连日来,红桥区邵公庄街道西青道第三社区大力整治“飞线”乱象,协调安装电动车充电桩,用真招实效获得居民一致好评。

  社区网格员在日常巡查中发现,部分楼门存在“飞线”充电现象,电线没有防护遮罩,甚至掉落在地、磨损老化。这不仅影响市容市貌,还存在严重的安全隐患。针对以上情况,社区工作人员全面排查、入户走访,及时掌握居民充电需求,采用张贴公告、网格群内提示和面对面沟通等方式,开展安全宣传和普法教育。

  “辖区内居民楼都是老旧小区,给电动车充电确实是个问题,我们也一直在努力探索既能解决问题又能让大家满意的办法。”社区网格员李健勇说。

  安装充电桩需要较长的准备过程,既要组织居民代表共商共议实施方案,又要对接企业勘察摸底,还要做足工作,在选址上获得群众的广泛支持,这也是工作的难点所在。“充电桩的安装要遵循居民满意、交通便利、使用率高等原则,工作得做足做细。”李健勇说,“比如充电桩安装的位置,必须与居民楼有足够距离,如果离得太近,大伙儿尤其是一楼住户会担心有安全隐患。为消除居民的顾虑,我们多次入户宣传,从技术层面为居民答疑解惑,在安全距离上回应群众关切。”最终,社区在8号楼和10号楼两处点位顺利安装了充电桩,小区居民拍手称赞。(津云新闻编辑刘颖)

下载津云客户端关注更多精彩

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注