塔克什肯口岸上半年进出口破历史全年最高总量纪录

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报记者杨玮璇)记者从塔克什肯口岸管理委员会办公室了解到,截至6月28日,口岸进出口货物量达131.58万吨(进口126.13万吨,进口贸易额8.83亿元;出口5.451万吨,出口总贸易额6.863亿元)。1~6月进出口货物总量已超年度最高纪录——全年130.96万吨(2019年),进出口货物总量仅用半年时间刷新历史纪录。

  今年以来,塔克什肯口岸始终坚决贯彻“外防输入、内防反弹”疫情防控策略和“动态清零”总方针,积极加大对外开放力度,主动服务和融入全国统一开放的大市场,加快“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转型,口岸发展规模、效益不断提升。塔克什肯口岸管理委员会办公室主任齐卫江说:“为提升进出口通关能力,我们积极争取延长通关天数,联检查验单位实行‘前置查验、集中办公、一次放行’工作方法,创新采取‘A车B挂’甩挂接驳模式。同时,积极协调联检单位将甩挂场地从过去的‘三重三轻’扩大为‘六重六轻’等,实现焦煤进口单日破百(车)过万(吨)常态化。”

  据了解,随着近年来塔克什肯口岸的健康发展,有效带动了周边农牧民走上增收致富路。目前,该口岸各进出口企业用工达810人,其中青河县籍务工人员占65%,带动宾馆、餐厅、物流等三产就业1500余人,人均年收入5万元以上。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注