保质量保丰收!玉米病虫害防治有“妙招”

  眼下正是玉米生长的关键时期,近日,巴州区农业技术人员深入田间地头,宣讲病虫害防治技术,加强玉米夏季田间管理工作,为农民秋粮丰收打下坚实基础。

  “这个就是玉米纹枯病,最典型的症状就是出现这种月纹,它初期是水浸状的……”在曾口镇吉公村,巴州区植保站的技术人员正在给村民讲解怎么识别纹枯病。

  讲解中,工作人员介绍了病虫害发生、发展现状、趋势及对玉米产量有可能造成的影响,讲解了玉米纹枯病、锈病、大小斑病等科学防治知识,并发放了玉米病虫害防治资料,还现场演示了配药流程。

  “工作人员给我们讲了怎么查看病虫类型,怎么进行病虫害防治,还给我们讲解了兑药比例,非常实在,学到了不少知识。”村民杜玉国说道。

  今年来,巴州区按照早发现、早治疗、早预防的要求,及时对病虫害进行防治,降低危害和损失,确保农民增产增收。

  “随着气温的升高、雨水的增多,玉米纹枯病、锈病、钻心虫将加重,需进行及时防治。”区植保站工作人员张含福表示,接下来,区植保站将继续深入田间地头,加强病虫检测、及时发布情报、广泛宣传,为大春粮食稳产高产打下坚实基础。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注