青海冷湖赛什腾山天文台址自动气象站建设完成

记者13日从青海省海西州气象局获悉,历时10天,海西州气象局完成赛什腾山山底、山腰自动气象站建站任务,标志着青海冷湖赛什腾山天文台址自动气象站建设完成。

图为赛什腾山自动气象站建设现场。 海西州气象局 供图   
图为赛什腾山自动气象站建设现场。 海西州气象局 供图

  经过前期多次调研勘察,中外天文界一致认为青海省海西州茫崖市冷湖镇所处地理位置、气候、空气洁净度和海拔高度等因素对天文观测研究具有独特优势,具备世界级优良天文台址的发展前景,是中国天文学的核心战略资源。

  据悉,中国科学技术大学“大视场巡天望远镜项目”落地青海省冷湖镇赛什腾山天文台址。作为冷湖天文科技和文创旅游产业基地重点项目之一,该项目的落地,标志着冷湖打造世界级天文观测基地迈出关键一步。海西州气象局为该项目提供科学准确的气象数据,开展冷湖赛什腾山地区天气监测,分层次在赛什腾山山底(3311米)、山腰(3790米)、山顶(4176米)建设自动气象站,全年观测气压、温度、湿度、风向、风速、雨量、四分量辐射、日照、能见度、地温等10个要素气象数据,并利用北斗卫星通讯系统实现气象资料实时传输。

  海西州气象局表示,该局将加强自动站维护,定期开展观测设备核查、校对等工作,保障观测数据及时、准确、有效传输。提高大风、沙尘等灾害性天气的预报预警服务水平,为天气预报和灾害性天气预警提供数据支撑。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注