铁路夫妻俩奔赴抗击疫情一线

  海西新闻网讯(通讯员周贺)“去吧,小孩还有我和你爸照顾,疫情肆虐,危急时刻,你们年轻人得上!”青藏集团公司西宁供电段格尔木检修车间马玉龙的岳母马哈力卖说到。

  8月17日早上,5点,马玉龙与在唐古拉镇政府工作的爱人马林娟早早收拾行装,两人默默无言,临出门,马林娟确认了爱人的保暖衣物和口罩手套防护用具,并回头看了看正在熟睡的宝宝,夫妻二人相拥相视,互道一声“平安归来”,夫妻俩双双奔赴抗击疫情一线。

  一切都来得太突然,在得知格尔木铁路社区发动社会力量组建疫情防控工作志愿服务队伍后,马玉龙和他的爱人经过简单的沟通后,果断向社区申请当起志愿者。在社区的志愿者组建了临时党支部,所有志愿者党员佩戴党徽,面向党旗重温了入党誓词。“疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情责无旁贷,不管身在何处,作为党员时刻牢记自己的责任与使命。”夫妻俩人表示。

  在核酸检测的现场,他们并肩战斗,帮助维持秩序、协助采集核酸信息,疫情防控政策宣传引导,消毒消杀、物资派送等防疫工作。“疫情防控人人有责,在得知社区需要志愿者帮忙的时候,我们两个都报名参加了,作为一名党员我们随叫随到,冲在前线义不容辞,希望疫情尽快过去,让大家都能回到自己的小家。”马玉龙说。

  17日晚上8点,笔者见到了轮岗回来的马玉龙,他神色疲惫,10小时的值守不仅考验他的生理承受能力,更多的还有心理上的压力。“我的值守点在民乐苑小区,我爱人在高风险的铁路利和小区大门口,我想告诉马林娟我很担心她,我知道她也担心我,可职责所在,电话里必须要保持情绪的稳定,希望一切安好吧。”

  说起工作,马玉龙告诉笔者,它的任务是早上6点出门,从领取政府配发物资开始,对照清单分配再逐户送到家中,分发检测盒、有序组织大家错峰下楼进行核酸检测、帮助老人孩子填写采集码、清运垃圾、宣传防疫知识……,每天2万步以上,300多个电话,两块充电宝……,每一项工作他们都无微不至认真负责,晚上22点后回家然后再统计邻居们所报备明日需要的物资,这是他们最近十多天的日常。从目前值守设卡情况来看,小区的检查工作有序进行,人们都很配合,也都清楚检查的必要性,此时此刻大家的自觉性让人在炎热的夏日里中都感到温暖与震撼。

  8月17日晚上22点,年幼的孩子在玩耍一整天后,终于开始寻找爸爸妈妈,开启视频通话,马玉龙与爱人马林娟没有隐瞒,“宝贝,因为一场大型传染病来了,爸爸妈妈要去打败它,这段时间可能就不回家了,你们要乖,等着爸爸妈妈打大胜仗的消息!”稚气的声音在那头响起,“好的,爸爸妈妈要加油,我们一定会听爷爷姥姥的话,好好吃饭,按时睡觉的!”结束视频通话的一刻,妻子马林娟终究是哭了。

  疫情当前,这对抗疫夫妻档既是夫妻,也是战友,作为党员不变的却是那份初心和信仰!共同演绎着“抗战第一线,上阵夫妻兵”的最美画面。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接