湖南省卫建委健教中心:新冠感染者居家隔离时如何防止感染同住人员

时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻12月15日讯(通讯员 王五红)随着新冠肺炎疫情防控措施的进一步优化,未合并严重基础疾病的无症状或症状轻微的感染者,基础疾病处于稳定期,无严重心肝肺肾脑等重要脏器功能不全等需要住院治疗情况的感染者,可以进行居家隔离治疗。那么在居家隔离的同时,怎么才能防止同住人员感染?要做好哪些防疫措施?怎么进行清洁消毒?前期要做哪些准备工作?且看省卫生健康委健康教育宣传中心来给您支招,让我们一起科学应对,多一份从容,少一份慌乱。

第一招:做好准备工作从容应对

1.准备独立通风较好的房间,使用单独卫生间,室外放置桌凳,以便非接触式传递物品。

2.准备2支体温计(感染者专用和同住人员使用)、纸巾、口罩、一次性手套、消毒剂等个人防护用品和消毒产品及垃圾袋、带盖的垃圾桶。

3.准备抗原检测试剂盒和退热、抗病毒等对症支持治疗口服药物。

4.使用空调系统通风时,选择分体式空调;如使用集中空调,全空气系统应关闭回风。

第二招:做好防疫措施降低传播风险

1.多通风。在居家隔离治疗期间,每天定时开门窗通风不少于3次,每次不少于30分钟,包括卫生间、浴室等区域,保持室内空气流通,不具备自然通风条件的,可用排气扇等进行机械通风。

2.勤洗手。准备食物、饭前便后、摘戴口罩等,应当洗手或手消毒。

3.讲卫生。咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻或用手肘内侧遮挡口鼻。将用过的纸巾、口罩、一次性手套以及其他生活垃圾装入塑料袋,放置到专用垃圾桶,然后清洁双手或手消毒。不与家庭内其他成员共用生活用品,感染者个人物品单独放置。

4.常消毒。餐具使用后应当清洗和消毒;居家治疗人员日常可能接触的物品表面及其使用的毛巾、衣物、被罩等需及时清洁消毒;如家庭共用卫生间,居家治疗人员每次用完卫生间均应消毒;若居家治疗人员使用单独卫生间,可每天进行1次消毒;被唾液、痰液等污染的物品随时消毒。

第三招:做好科学消毒切断传播途径

1.手消毒:无肉眼可见污染物时,可选用速干手消毒剂,或直接用75%乙醇进行擦拭消毒;醇类过敏者,可选择季铵盐类等有效的无醇手消毒剂。有肉眼可见污染物时,应先使用洗手液在流动水下洗手,再按照上述方法消毒。

2.餐具消毒:餐具首选煮沸消毒15分钟,也可用含有效氯250mg/L ~ 500mg/L含氯消毒液溶液浸泡15分钟后再用清水洗净。

3.物品表面消毒:台面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面,用含有效氯250mg/L ~ 500mg/L的含氯消毒剂擦拭,后用清水洗净,每天至少1次。

4.毛巾、衣物、被罩消毒:居家治疗人员的毛巾、衣物、被罩等需清洗时,要单独放置,用含有效氯250mg/L ~ 500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,或采用煮沸15分钟消毒后用清水漂洗干净。

5.卫生间消毒:便池及周边可用含有效氯2000mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用30分钟。厕所门把手、水龙头等手经常接触的部位,可用含有效氯为500mg/L的含氯消毒液或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后清水擦净。

6.生活垃圾处理:用过的纸巾、口罩、一次性手套以及其他生活垃圾装入塑料袋,放置到专用垃圾桶。清理前用含有效氯500mg/L ~ 1000mg/L的含氯消毒液或75%酒精喷洒消毒至完全湿润,然后扎紧塑料口袋,再和家里其他垃圾一起丢弃。

7.被唾液、痰液等污染的物品消毒:消毒时用含有效氯500mg/L ~ 1000mg/L含氯消毒液75%酒精或其他可用于表面消毒的消毒剂擦式消毒,作用30分钟后清水擦净。大量污染物,应当使用一次性吸水材料(干毛巾)完全覆盖后用足量的含有效氯5000mg/L ~ 10000mg/L的含氯消毒剂浇在吸水材料上消毒,作用30分钟以上,小心清除干净。再用含有效氯500mg/L ~ 1000mg/L的含氯消毒剂擦(拖)被污染表面及其周围2平方米。处理污染物应当戴手套与口罩,处理完毕后应沐浴、更换衣服。

8.收取快递、外卖:采取无接触方式,开门时需规范佩戴 医用N95 口罩和一次性手套,用75%的酒精或含氯消毒剂等擦拭或喷洒快递外包装,拆封后及时丢弃外包装,并在开门前后做好手卫生。

第四招:做好同住人员自我防护防止中招

1.尽量不与隔离者直接接触,不共用生活用品。在隔离者居住房间外放置桌凳,以便非接触式传递物品。

2.同住人员应做好个人防护,一并遵守居家隔离康复要求。每天开窗通风,戴口罩,勤洗手做好清洁消毒,实行分餐制。

3.做好早、晚各1次体温测量和自我健康监测。出现发热、咳嗽等可疑症状后,按要求进行抗原自测或核酸检测,确认感染后,按感染者管理。

4.严格落实非必要不外出,拒绝一切探访。如特殊情况必须外出时避免乘坐公共交通工具,应全程做好个人防护,规范穿戴医用N95 /KN95口罩。

来源:红网

作者:王五红

编辑:周曼

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注